ГИА: общие сведения
Государственная (итоговая) аттестация (Основной государственный экзамен; также — ОГЭ, ГИА, ИГА, ЕМЭ, ЕГЭ 9-х классов) — основной обязательный вид экзамена в 9 классе средней школы в России. Служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приёма в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы).
Формат экзамена близок к ЕГЭ. Максимальные баллы по каждому из предметов (по состоянию на 2014 год):
Русский язык — 33 балла.
Математика — 32 баллов.
Физика — 43 баллов.
Химия (работа без реального эксперимента) — 40 балла
Химия (работа с реальным экспериментом) — 40 баллов.
Биология — 45 баллов.
География — 31 балла.
Обществознание — 35 баллов.
История России — 34 балла.
Литература — 39 балла.
Информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) — 19 балла.
Английский / немецкий / французский/испанский язык — 68 баллов.
ГИА оценивается на региональном уровне. После экзаменов ученикам выдают аттестаты особого образца. На данный момент обязательными экзаменами в форме ГИА являются только русский язык и математика.
Математика
Экзамен по математике в новой форме подразделяется на три модуля: модуль «Алгебра», модуль «Геометрия» и модуль «Реальная математика». В части 2, где находятся задачи, требующие полного решения, имеются задания лишь по алгебре и геометрии. Задания 14, 15, 16, 18, 19, 20 модуля «Реальная математика» относятся к предмету «Алгебра», а 17 — к предмету «Геометрия». Общая оценка за экзамен в аттестат не выставляется, выставляются лишь отдельные оценки за алгебру и геометрию. Например, ученик, набравший 20 баллов на экзамене, из них 12 — за модуль «Алгебра», 5 — за модуль «Геометрия» и 3 — за модуль «Реальная математика» (2 по алгебре и 1 по геометрии) получит в аттестат оценку «4» по алгебре и «4» по геометрии, имея за экзамен в целом оценку «4».
Физика
В часть 1 экзамена по физике входят тест с выбором одного правильного ответа, задания с кратким ответом, задания, в которых необходимо установить соответствие между понятиями и текст, по которому необходимо ответить на вопросы. Одно из заданий по тексту относится к части 2. В части 2 ученикам предложены задачи, лабораторная работа и вопрос, требующий полного ответа.
Русский язык
Экзамен по русскому языку требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к КИМам.
Информатика и ИКТ
В части 2 экзамена по информатике допустим выбор задания для выполнения — составить алгоритм для робота-исполнителя либо составить программу на языке программирования. Также имеется ещё одно задание в части 2 — работа с электронными таблицами. Эти задания выполняются на компьютерах, отключенных от сети Интернет. Бланки с ответами на первую часть сдаются для недопущения пользования калькулятором.
(Материал взят с сайта http://gia.edu.ru/)